Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым
Алла Болотова, Денис Новоселов
Питание
ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью
родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным
исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и
минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают,
быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом
различных заболеваний.
Каким же должен быть
«умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все
необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и
психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища
приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
С этими вопросами мы обратились к руководителю отдела детского питания
Института питания РАМН, доктору медицинских наук, профессору Игорю КОНЮ.
«Секретов
немного. Главное правило, о котором часто забывают родители, – питание
должно быть разнообразным. Это важнейший фактор, который способствует
нормальному интеллектуальному и физическому развитию ребенка», – сказал
«НИ» Игорь Конь.
Завтрак – всему голова
Важнейшей
составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите
за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор
родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи,
который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что
хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга
– сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен
и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами,
которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой
выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или
мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.
«Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует, – говорит
Игорь Конь. – Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с
удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Тут я
советую заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока –
предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло –
попробуйте сливки. Всегда можно найти выход».
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К
сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают
родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по
совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до
сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные
потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание
своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Ежедневное подкрепление
Нужно
ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде
бутербродов? Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших
классов. «Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной
столовой или ваш школьник не хочет там питаться, – считает профессор. –
Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей
«подпиткой» для организма. Кстати, и своей дочке, когда она была
маленькой, мы заворачивали бутерброды. Они вредны, когда ими питаются
целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным
бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому».
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ:
белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток
одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей
биологической ценностью обладают белки, в которых содержится
сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых.
Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца,
мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного
происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в
неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям
очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями,
витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3
жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным
материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с
ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в
рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном
и растительном маслах.
Витамины повышают
физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости
организма к различным заболеваниям. «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок
рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты,
– советует Игорь Конь, – В нынешнее время, когда ученики каждый день
находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные
перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому
организму».
Все дело в витаминах
Чтобы
школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины
группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. «Часто люди
думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах, – рассказывает
Игорь Конь. – Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а
витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про
которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в
организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами
(необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится
главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных
зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и
пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как
печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр».
Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из
ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но
если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно
получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите,
что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом
лица, но и пятерками в дневнике.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
- Сливочное масло: 30–40 г
- Растительное масло: 15–20 г
- Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
- Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
- Картофель: 200–300 г
- Овощи: 300–400 г
- Фрукты свежие: 200–300 г
- Сок: 150–200 мл
- Сахар: 50–70 г
- Кондитерские изделия: 20–30 г
- Молоко, молочные продукты: 300–400 г
- Мясо птицы (филе): 100–130 г
- Рыба (филе): 50–70 г
«Новые Известия»
http://press.try.md/view.php?id=67764&iddb=Health |